В связи с этим - небольшой ликбез о правах и обязанностях

Время, когда можно "шуметь" на данный момент регламентируется Законом Московской области от 7 марта 2014 г. N 16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 20 февраля 2014 г. N 9/79-П)
В дневное время: 55 дБА;
В ночное время: 45 дБА.
В дневное время для жилых помещений допускается превышение предельного значения шума на 5 дБ, а на территориях, прилегающих к ж/д путям и автомагистралям – на 10 дБ.
Пример для ориентирования:
30 дБА – шепот человека, тиканье настенных часов;
40 — 45 дБА – обычная речь, разговор;
55 дБА – легковой автомобиль;
75 дБА – пылесос;
78 дБА – детский плачь;
90 дБА – крик взрослого человека;
95 дБА – перфоратор;
120 дБА – отбойный молоток.
Нарушение тишины и покоя граждан в дневное время – это нарушение санитарных норм, надзор за соблюдением которых осуществляют санитарно-эпидемиологические органы (Роспотребнадзор). В их ведении имеются и специальные приборы по фиксации уровня шума для выявления факта нарушения. Соответственно, если соседи ведут шумный образ жизни в дневное время, то с заявлением необходимо обратиться именно в отделение Роспотребнадзора, чьи сотрудники наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях.
Шум в ночное время, как правило, принято относить к посягательству уже на общественный порядок и спокойствие, охраняемое административным законом. Протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники полиции. При этом фиксация превышения уровня допустимого шума, посредством специальных приборов, не требуется.
Кроме этого, сотрудники полиции всегда с "радостью" выезжают на новостройки по заявлению/звонку о шуме в квартиры, где ремонтные работы производятся силами жителей ближнего зарубежья (гастарбайтерами) - для каких целей, думаю рассказывать не надо...