ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка
Обе страховые компании (Респекта и Проминстрах) являются страховыми застройщика КомфортИнвест... Из действующих осталась только ВСККомпания «Респект» — лидер рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками — потеряла право заключать подобные договоры, решил ЦБ. Ранее право работать на рынке потерял другой крупный игрок — «Проминстрах»
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Банк России исключил страховую компанию «Респект» из списка страховщиков, которые имеют право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками, следует из информации на сайте регулятора. Причины исключения не называются, в предыдущем списке компания фигурировала.
РБК ожидает ответа ЦБ. «Нам не в чем себя упрекнуть», — прокомментировал РБК ситуацию генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов. «Экспертиза компании позволила отсеять 12% застройщиков, являющихся недобросовестными, в т.ч. тех, кто изначально не смог бы справиться с обязательствами. К сожалению, на рынке долевого строительства таких прецедентов достаточно», — отметил он.
«Респект» — лидер рынка страхования ответственности застройщиков перед дольщиками по объему сборов. По данным ЦБ, компания собрала за девять месяцев 2018 года 4,7 млрд руб. премий по этому виду страхования — рыночная доля компании составила почти 40%. В структуре страхового портфеля «Респекта» на долю этого вида страхования пришлось около 80% общего объема премий. В СК «Респект» застрахована ответственность 3,3 тыс. компаний-застройщиков, сказано на сайте страховщика.
В начале октября ЦБ исключил из списка другого крупного игрока рынка страхования ответственности застройщиков — компанию «Проминстрах». За девять месяцев этого года компания собрала премий на 3,5 млрд руб. По объему премий страховщик занимал второе место по этому виду страхования. «Проминстрах» страховал ответственность пяти компаний, входящих в Urban Group, которые 9 июля были признаны судом банкротами.
В связи с исключением из списка «Респекта» с 18 декабря «уже ни один застройщик, который реализует свой проект через старый механизм, подразумевающий страхование рисков страховой компанией, не может продать ни одной квартиры», рассказал РБК Николаев. В связи с этим в Госдуме срочно подготовили поправку, которая даст возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а в Фонде защиты прав дольщиков, сообщил он