Регламент проведения ремонтных работ. Закон о тишине

Ремонт, перепланировки, бытовая техника, мебель и т.п.
Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз

Регламент проведения ремонтных работ. Закон о тишине

Сообщение Павел » 17 ноя 2016, 12:30

Всем в ближайшее время придется проводить ремонтные работы в квартирах. Однако, не стоит забывать об уважении к соседям (особенно к тем, кто уже будет проживать к моменту проведения Вами ремонтов).
В связи с этим - небольшой ликбез о правах и обязанностях :!:
Время, когда можно "шуметь" на данный момент регламентируется Законом Московской области от 7 марта 2014 г. N 16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 20 февраля 2014 г. N 9/79-П)

Текст Закона
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Московской области.

Статья 2. Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
1) до 8 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни;

3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении защищаемых объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1 и 4 части 1 статьи 4 настоящего Закона.

Статья 3. Защищаемые объекты

Защищаемыми объектами на территории Московской области являются:

1) квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;

2) придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;

3) помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;

4) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Статья 4. Действия, нарушающие тишину и покой граждан

1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2. Положения настоящего Закона не распространяются на:

1) действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

2) проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний;

3) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 6. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв

7 марта 2014 года

N 16/2014-ОЗ
Принят постановлением Московской областной Думы от 20 февраля 2014 г. N 9/79-П

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/36842862/#ixzz4QFvgFNbn

Предельные значения допустимого уровня шума в квартирах:
В дневное время: 55 дБА;
В ночное время: 45 дБА.

В дневное время для жилых помещений допускается превышение предельного значения шума на 5 дБ, а на территориях, прилегающих к ж/д путям и автомагистралям – на 10 дБ.

Пример для ориентирования:
30 дБА – шепот человека, тиканье настенных часов;
40 — 45 дБА – обычная речь, разговор;
55 дБА – легковой автомобиль;
75 дБА – пылесос;
78 дБА – детский плачь;
90 дБА – крик взрослого человека;
95 дБА – перфоратор;
120 дБА – отбойный молоток
.

Нарушение тишины и покоя граждан в дневное время – это нарушение санитарных норм, надзор за соблюдением которых осуществляют санитарно-эпидемиологические органы (Роспотребнадзор). В их ведении имеются и специальные приборы по фиксации уровня шума для выявления факта нарушения. Соответственно, если соседи ведут шумный образ жизни в дневное время, то с заявлением необходимо обратиться именно в отделение Роспотребнадзора, чьи сотрудники наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях.
Шум в ночное время, как правило, принято относить к посягательству уже на общественный порядок и спокойствие, охраняемое административным законом. Протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники полиции. При этом фиксация превышения уровня допустимого шума, посредством специальных приборов, не требуется.

Кроме этого, сотрудники полиции всегда с "радостью" выезжают на новостройки по заявлению/звонку о шуме в квартиры, где ремонтные работы производятся силами жителей ближнего зарубежья (гастарбайтерами) - для каких целей, думаю рассказывать не надо...

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз

Регламент проведения ремонтных работ. Закон о тишине

Сообщение Павел » 17 ноя 2016, 12:37

Сегодня (17 ноября 2016г.) Мособлдума приняла в первом чтении поправки в вышеуказанный "закон о тишине". Окончательные чтения и принятие планируется на декабрь 2016г.

Основные изменения касаются именно проведение ремонтных работ и работ по переустройству помещений многоквартирных домов:
- в будни (включая субботу) шуметь в многоквартирных домах нельзя будет c 19:00 до 9:00 (сейчас с 21:00 до 8:00)
- в воскресные и праздничные дни шуметь в многоквартирных домах нельзя будет КРУГЛОСУТОЧНО (сейчас с 22 до 10:00)
- предлагается установить льготный период в течение шести месяцев со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, когда указанные дополнительные защищаемые периоды времени действовать НЕ БУДУТ.

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 12 раз

Регламент проведения ремонтных работ. Закон о тишине

Сообщение Павел » 01 дек 2016, 17:03

Мособлдума 1 декабря в ходе 9 заседания приняла в третьем чтении изменения в Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
Согласно принятым изменениям, проводить шумные ремонтные работы и перепланировку помещений будет запрещено с 19.00 до 9.00. А в воскресные и в праздничные дни нельзя делать громкий ремонт круглосуточно.

При этом до настоящего времени в регионе действовали нормы, согласно которым в будни шуметь запрещено с 21.00 до 8.00 – речь шла о любом виде шума. Принятые же сегодня изменения касаются именно шума от ремонта – пение или просмотр телевизора на повышенной громкости и т.п. к установленным временным рамкам не относятся.

Законом также устанавливается «льготный период тишины» для новостроек: здесь ремонтные работы по «старым» нормам (то есть с 8.00 до 21.00) можно будет проводить в течение шести месяцев после сдачи дома.

Также Законом уточняется состав действий, связанных с перепланировкой помещений, которые нарушают тишину и покой граждан. К таким действиям предлагается отнести проведение работ в нежилых помещениях, не являющихся общим имуществом собственников в многоквартирном доме.

Ранее по данному Закону Мособлдума провела общественные консультации. Тогда законопроект был поддержан Общественной палатой Московской области, судейским сообществом, Экспертным советом при Мособлдуме и жителями. В процессе рассмотрения законопроекта на сайте Думы и в социальных сетях также был организован опрос, по результатам которого в совокупности более половины респондентов высказались за увеличение защищаемых периодов времени для ремонтных работ.


Вернуться в «Ремонт и обустройство»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость