Полигон ТБО "Коргашино"

Городской округ Мытищи, д.Пирогово и микрорайон Пироговский - новости, события, администрация
Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 20 апр 2016, 11:33

Надеюсь ни для кого не станет новостью наличие почти "под боком" такого "замечательного" объекта как полигон ТБО "Коргашино"
korgashino.jpg

Его прекрасно видно если ехать в ЖК со стороны Ярославки. 3 км на юго-восток от нашего микрорайона по прямой.
Полигон ТБО «Каргашино» находится в Мытищинском районе на территории поселения Пироговский. Площадь полигона – 12,15 гектар. Он эксплуатируется МУП «Полигон». Располагается полигон на 1-ом километре автодороги Каргашино-Тарасовка на территории санитарной зоны всего в 150 метрах от источника питьевой воды. «Каргашино» предназначен для сбора, дальнейшего обезвреживании и захоронения мусора и бытовых отходов. Ежегодно полигон принимает около 100 тыс. тонн отходов, несмотря на то, что его лимит на размещение ТБО был исчерпан несколько лет назад.
Полигон уже несколько раз "пытались" закрыть, но воз и ныне там.
В начале 2013г. на полигоне ТБО «Коргашино» была запущена новая автоматическая линия по сортировке мусора. Полигон Коргашино для твердых бытовых отходов, является единственным действующим в Мытищенском районе, и срок его эксплуатации заканчивался 2015 году. НО благодаря внедрению оборудования для сортировки и переработки твердых бытовых отходов у него появилась « вторая жизнь».
Мусоросортировочное оборудование было куплено 2012 году за счет средств города Мытищи и Мытищинского района.
Зарегистрируйтесь для просмотра вложений. Только авторизованные пользователи имеют доступ к вложениям.

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 20 апр 2016, 11:45

Тему закрытия полигона мусолит чуть ли не каждый чиновник в области и районе на протяжении уже нескольких лет:
Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Мытищинском муниципальном районе В.С. Ларечнев принял участие в очередном заседание Совета депутатов Мытищинского района 18 февраля 2014. В рамках Совета, депутаты встретились с заместителем председателя Московской областной Думы Н. Ю. Чаплиным.
Одним из самых актуальных стал вопрос о запрете приема твердых бытовых отходов на полигоне «Коргашино» от предприятий, расположенных за пределами Мытищинского района. Как сообщила заместитель главы района Т. Ю. Кольцова, срок эксплуатации мытищинского полигона заканчивается в августе 2014 года. Следующее заседание Совета депутатов Мытищинского района состоится 20 марта.

И "вдруг", 08 апреля 2016г., спустя 1,5 года от даты окончания срока эксплуатации полигона министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявляет:
"Полигон ТБО «Коргашино» в подмосковном городском округе Мытищи работает на четверку, есть небольшие нарушения, но они не носят глобальный характер".
По данным Мытищинского информагентства, в четверг Коган провел выездное совещание в Мытищах, на месте был рассмотрен опыт работы служб по обращению с отходами, их сортировке. Министр осмотрел площадки раздельного сбора мусора, а финальным пунктом его посещения стал полигон ТБО «Коргашино».
«Содержание самого полигона по пятибалльной системе – четверка с минусом. Есть небольшие нарушения, но они не носят глобальный экологический характер. Здесь нормальные откосы, четко ведется система пересыпки, идет борьба с неприятными запахами, соблюдается технология по выводу фильтратов. Вместе с тем, отсутствует работа по отбору свалочного газа. Главный минус – нет переработки мусора. Можно сделать вывод, что с точки зрения тех этапов, которые необходимо сделать, в Мытищах выполнен первый – налажен селекционный сбор и ведется промышленная сортировка отходов. Здесь проще переступить ко второму этапу – переработке. Третий, последний этап цивилизованного обращения с отходами – термическое обезвреживание. Если последнее – это вопрос на перспективу, то ко второму можно перейти уже в следующем году. Начало пути уже пройдено, но работа предстоит огромная», – сказал Коган.

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 20 апр 2016, 11:53

На этой неделе Минэкологии провело встречу с жителями на полигоне ТБО «Коргашино»:

По обращению граждан на деятельность полигона ТБО «Коргашино» Минэкологии провело встречу с представителями Администрации городского округа Мытищи, эксплуатирующей полигон организации МУП «Полигон», а также заявителями, проживающими неподалеку.

По словам заявителя Ангелины Сиротиной, в непосредственной близости от полигона расположены дома садоводческого товарищества. Как выяснилось на встрече, жители проживают на участках, выделенных для огородов, на которых незаконно были возведены жилые постройки.

Как пояснила заместитель начальника управления по обращению с отходами Минэкологии Татьяна Хавронина, полигон действует на основании всей разрешительной документации, природоохранное законодательство он не нарушает.

«Если выполнить требование местных жителей и закрыть полигон, то его рекультивация будет длиться от трех до 10 лет, при этом поток автомобилей с грунтами для рекультивации не уменьшится, − пояснила Татьяна Хавронина. − Также придется определить новое место для размещения отходов от населения, в этом случае тариф вырастет в несколько раз».

Жители также пожаловались на запах от жженых проводов и шум от работы в ночное время. Как прокомментировал ситуацию министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, предположительно, шум и запах исходят от соседнего участка, на котором расположены промышленные объекты.

«По данному вопросу решено провести проверку соседнего участка совместно с жителями и инспекторами управления по надзору Минэкологии Подмосковья. Одновременно заявители получили дежурный телефон администрации г.о. Мытищи для круглосуточных сигналов о нарушениях на самом полигоне. В случае, если администрация не сможет отреагировать быстро, Минэкологии организует свои ночные дежурства. Жители пообещали в следующий раз снять нарушения на полигоне на камеру», − пояснил Александр Коган.

Согласно последней справочной информация от Минэкологии:
Площадь занимаемого полигоном земельного участка уже составляет 16,4 га. Проектная мощность полигона на 2016 год – 100 тысяч тонн/год, его остаточная вместимость на начало года составляет около 300 тысяч тонн, т.е. ближайшие 3 года он продолжит принимать отходы. На территории полигона ведет деятельность мусороперегрузочная станция с линией сортировки мощностью 100 тысяч тонн/год.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 20 апр 2016, 12:00

Есть в этой бочке с дегтем и маленькая ложка меда - думают все-таки наши чиновники о простом люде (к чему-то вспомнились чиновники из проекта "Наша Russia"):

Мусорные полигоны ТБО в Подмосковье, подвергшиеся рекультивации, могут превратить в горнолыжные курорты, а также промышленные и коммерческие зоны.
На территории Подмосковья продолжается активная работа по рекультивации мусорных полигонов. До начала 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению ТБО. Впоследствии 14 полигонов было закрыто, в настоящее время в Подмосковье действует 25 полигонов, 11 из которых находятся в стадии подготовки к закрытию. По мнению министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана:
«Их [полигоны] можно, например, использовать для строительства горнолыжного курорта или спортивной площадки, не исключено и создание промышленных или коммерческих зон, таких как цеха, складские комплексы, автомобильные стоянки. Теоретически через 10 лет эти земли могут быть возвращены в сельхозоборот».
Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. К процессам технического этапа рекультивации относятся стабилизация тела полигона, которая предполагает завоз грунта для засыпки провалов и трещин и создание откосов с необходимым углом наклона, после чего идет выравнивание и террасирование, сооружение системы дегазации для сбора свалочного газа и создание рекультивационного многофункционального покрытия. Биологический этап рекультивации включает мероприятия по восстановлению территории закрытых полигонов для их дальнейшего целевого использования в хозяйстве. К нему относится целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.

Pavel
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 17:15

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Pavel » 21 апр 2016, 10:33

Товарищи, полигон далеко, расположен по всем нормам локации (для нас по крайней мере)). Посмотрим, что будет дальше, но пока это не проблема для Пироговки ;)

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 21 апр 2016, 10:49

Если его действительно закроют через 3 года, то "не вопрос" - особых амбре он действительно в нашу сторону не распространяет (роза ветров в противоположную сторону). Тем более что мы там все равно раньше чем в следующем году не появимся. Полигон в Левобережном напротив 21 ТЭЦ на МКАДе ведь закрыли, засыпали землей и теперь там курган... Люберецкие поля аэрации тоже засыпали и застроили высотками

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 18 июл 2016, 10:12

На встрече с жителями городского округа Серпухов 16 июля губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил:
«Мы ведем сейчас большую работу по закрытию полигонов. Из 39 полигонов мы закрыли уже 16», - сказал Воробьев.
Он отметил, что на рекультивацию каждого закрытого полигона требуется порядка 1 миллиарда рублей.
«Сегодня плотность населения в Подмосковье такая, что выход только один: регулярно закрывать полигоны и переходить к новой системе утилизации мусора - к его сжиганию. Для этого сейчас мы проводим большие работы по выбору места», - добавил губернатор.

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 10 ноя 2016, 11:56

Опять мимо нас:
Три опасных полигона ТБО рекультивируют в Подмосковье, в государственную программу включили полигоны «Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский» и «Электросталь», сообщает телеканал «360° Подмосковье».
В среднем рекультивация одного полигона обходится в сумму от 200 миллионов до 3 миллиардов рублей

Но и на нашей улице когда-нибудь наступит праздник... :D

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 23 ноя 2016, 17:27

Власти Московской области планируют до конца 2016 года закрыть на территории региона пять полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил в эфире радиостанции Life министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.
«Пять (полигонов ТБО – ред.) будут закрыты до конца этого года, остальные будут рекультивироваться, модернизироваться», - сказал Коган.
«Мы очень рассчитываем на партнерство с Москвой. Каждый грузовик, мусоровоз должен строго следовать указанному направлению. Для того, чтобы наладить новою систему мусоропереработки необходимо уменьшить число полигонов с 39 до 12-14 максимум. И строительство современных заводов, которые должны в будущем убрать тему полигонов», - сказал Воробьев на встрече с депутатами Государственной думы.

Аватара пользователя
Лео Виторган
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 12:00
ВК: 300225973
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Лео Виторган » 18 янв 2017, 17:28

В Подмосковье закрывают мусорные полигоны
В ближайшие пять лет в Московской области прекратят свою работу 12 крупнейших свалок. К слову, преобразования уже начались.
В 2016 году закрыли четыре полигона, в этом закроют три. Всего к 2021 году их уже будет 12. Так, мытищинский полигон "Каргашино" планируется закрыть в 2020 году. - Все закрывающиеся полигоны будут рекультивированы, - объяснили в областном министерстве экологии. - Рекультивация будет проходить по утвержденному проекту, прошедшему государственную экологическую экспертизу. Она включает в себя устройство систем газоудаления и сбора фильтрата, «тело» полигона перекрывается специальными мембранными материалами, при необходимости пересыпается дополнительным слоем грунта. Решение об использовании участков после рекультивации будет приниматься на муниципальном уровне. Они, в частности, могут быть использованы в рекреационных целях (горнолыжные трассы и т. п.).

Источник: Городское информационное агентство Мытищи

Надеюсь сроки не перенесут ;)

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 05 июл 2017, 14:22

Прокуратура взяла на контроль нарушения на Егорьевском и Мытищинском мусорных полигонах

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области взяла на контроль устранение нарушений на мусорных полигонах "Егорьевский" в городском округе Егорьевск и "Каргашино" в городском округе Мытищи, где собирались и размещались отходы, на которые у эксплуатантов не было лицензий. Об этом сообщила пресс- служба областной прокуратуры.
"Природоохранная прокуратура внесла хозяйствующим субъектам представление. Фактическое устранение нарушений закона взято прокуратурой на контроль", - говорится в сообщении.
Ранее Арбитражный суд Московской области признал вину "Промэкоспецтехнологии", эксплуатирующего полигон ТБО "Егорьевский" в городском округе Егорьевск, и муниципального предприятия "Полигон", управляющего свалкой "Каргашино" в городском округе Мытищи. Суд вынес им штраф и предупреждение.
Свалки "Каргашино" и "Егорьевский" власти Московской области относят к 11 проблемным в регионе. Технологии их эксплуатации устарели, а возможности приема мусора на исходе. Они должны быть закрыты в 2020 и в 2021 годах соответственно, после чего на них начнется рекультивация.
Вопрос утилизации отходов в Московской области обострился из-за закрытия крупного полигона ТБО Кучино в Балашихинском округе 23 июня после требования президента РФ Владимира Путина. Жители близлежащих домов пожаловались президенту 15 июня в ходе прямой линии на запах с этой свалки и ее быстрый рост. Полигон принимал до 600 тыс. тонн отходов в год, из них до 80% поступало из столицы, по уточненным данным министерства экологии и природопользования Подмосковья.

ТАСС

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 05 июл 2017, 14:24

Полигону "Каргашино" осталось жить недолго

14:04, 30.06.2017
Правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. Судя по данным приведенным в документе, полигону твердых коммунальных отходов "Каргашино" в Мытищинском районе осталось жить недолго – мусор туда будут вывозить до 2018 года.
Собственно, разрешение на выбросы вредных веществ у МУП "Полигон", эксплуатирующего этот объект, истекает 21.01.2019, и документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение от 09.12.2014, имеет срок действия 5 лет, так что он также истекает в 2019 году.
Ранее Минэекологии Московской области отчиталось о том, что на территории региона закрыт 21 полигон ТБО, предстоит закрыть еще 11.
За три года Подмосковье перейдет к современной утилизации мусора, заявил губернатор Андрей Воробьев.
"Мы будем переходить к современной утилизации — вот наша стратегическая задача, потому что другого способа в мире не существует. В Америке на специально оборудованных местах увозят мусор в пустыню и захоранивают там. У нас в густонаселенной территории все-таки выбрана стратегия мусоросжигания", — сообщил глава региона в эфире телеканала "360". "Ростех" и корпорация Hitachi построят на территории Подмосковья четыре мусоросжигательных завода, власти МО пообещали разместить заводы вдали от жилых домов, на наименее заселенных территориях. Каждый из заводов мощностью 700 тысяч тонн в год обойдется в 25-30 миллиардов рублей.
Полигон ТБО "Каргашино" находится в Мытищинском районе на территории поселения Пироговский, на 1-ом километре автодороги Каргашино-Тарасовка. Площадь полигона – 12,15 гектар.


UTRO.ru

Аватара пользователя
Павел
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:48
Корпус: 18
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Полигон ТБО "Коргашино"

Сообщение Павел » 31 июл 2017, 16:34

Korgashino.jpg
Зарегистрируйтесь для просмотра вложений. Только авторизованные пользователи имеют доступ к вложениям.


Вернуться в «Пирогово, Пироговский и городской округ Мытищи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость